コジコジの道しるべ 〜甲状腺癌と共に〜

甲状腺癌(乳頭癌)を30歳で告知されたコジコジ
野口病院にて甲状腺癌を手術
・甲状腺全摘出手術⇒気管切開⇒傷口感染症手術
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・右側頚部リンパ節切除手術(転移)
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ヨード制限カレーの試作品
ヨード制限は月末からですが、今日は嫁さんの試作品ヨード制限カレーが作ってありました。
市販のカレールーとレトルトは全てNGです。
魚介のコクやダシが入ってないと確信できないからです。
まずはホワイトソースを作ってカレー粉とその他調味料で味付け。
めちゃ黄色なんだけど・・・・^_^;




一口パクッ!
決しておいしいとは言えないが、食べられないレベルでもない。
バターの味が若干残る^_^;
コクがない。
市販のカレーがおいしくさせる為に、いかに沢山の調味料を入れているかがわかった。
これからも試行錯誤の食事を楽しみます^_^;



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COMMENT

カレー粉は、フライパンで空炒りしましたか?色が少し茶色になるまで炒めると風味も出ますよ(^-^)
あと、醤油やソース、ケチャップ、酢を味見しながら入れてみるとグッドです!ホワイトソースは多くならないほうが良いです!
市販のルーに慣れて、あれが美味しいと思っちゃうんですよね〜(>_<)
| とも | 2009/03/17 10:14 PM |

>ともさん
イイ事聞きましたので、嫁さんに頼んでみます。
匂いや香辛料で、味も変わりそうですね^_^
アドバイスありがとうございます。

市販のルーって良く作ってありますよね〜。
私は文句言わずに食べるだけです。
| コジコジ | 2009/03/17 10:50 PM |

カレーはけっこうヨード制限食の定番でしたね〜。
ベストはスパイスで作ることでしょうね。
クミンがあれば、そこそこに本格派インドカレーになります。
塩はもちろん岩塩ですね。

でも、私はエバラの粉末カレー粉(袋入り)を使ってました。
それでもしっかりヨードを取り込んでたから大丈夫ですよ。
かなりサラサラだけど、本格的なお味のカレーが出来ます。

なにしろ魚介が使えないから、味噌汁は豚汁になっちゃって、ダシは鳥とかで
だんだん煮詰まってきましたね〜。
あんまり早くからやってると煮詰まるのがはやくなっちゃいますよ。

コジコジさんに言いながら、自分でも「またあれをやるのか・・」と思っちゃいますね。
| Jun | 2009/03/18 3:14 AM |

楽しみながらやるのが一番ですね! 
何はともあれ、奥さんが一生懸命作ってくれたお料理を、『美味しい〜♪』と言って食べることが一番かな(^o^;
| とも | 2009/03/18 7:03 AM |

アドバイスありがとうございます〜!
ネットと、病院栄養士さん教えてくれた
作り方を織り交ぜてみましたが、
まだまだですね〜。
夫は激辛好きで、子供は超甘口なので、その中間をとってみましたが、
子供(6歳児)には好評でした。
3歳児は辛い辛いと水を入れようとしてました><
夫中心でヨード制限激辛カレーで、
子供は市販甘口ルーがいいかもしれません><
最初に空炒りは参考にさせていただきます!
クミンと岩塩で本格カレー魅力的ですね♪
昨日は、コンソメ、ウスターソース、にんにく、ケチャップ、醤油、酒を入れてみましたが、他によいものあったら教えてください☆

| 悩める妻 | 2009/03/18 7:30 AM |

悩める妻さん、ゴメンナサイ。
小さいお子さんが居たんですよね。
大人だけのつもりで話していました。

甲状腺は圧倒的に女性が多いから
ヨード制限食も、女性が自分の為に自分で作って
美味しいだの、不味いだの言ってるんだけど
ご主人の為に作るのは大変だと思います。

ヨード制限で要注意なのは「とろみ成分」で海藻系を使ってある
プリンとか、アイスクリームとか、ドレッシングが危ないんですよね。
我が家では、買ったきり使ってなかったイワタニミルサーが活躍しました。
コクを出すなら、調味料よりも、動物性の素材でごまかすといいと思いますよ。

あんまり頑張りすぎると疲れちゃいますよ。
短期間だから、そこそこに・・・。
お子さん用に別に作るとかして、無理の無いように頑張ってくださいね!
| Jun | 2009/03/18 2:17 PM |

そうです、無理は禁物です。
カレーにしても、野菜や肉を煮込むまでは同じにして、それを2等分し子供さんのものは市販の好みのルーで作ってあげるといいかもしれないですね。コンソメでもいいと思いますが、ビーフブイヨンでもいいと思います。(カレーらしさがでるかな?)
あと、さらさら過ぎる時には、「上新粉」と言う粉を水溶きして入れると、自然なとろみがつきますよ。年配の方で、バターが胸につかえる方には好評です。
カレーは大量に作って、カレードリアにしたり、カレーうどんなど変化させるといいかもしれないですね。
また、何か作ったら教えてくださーい!!
| とも | 2009/03/18 6:08 PM |

Junさん
アドバイス、とても参考になります♪
そう、ドレッシングもブルガリアヨーグルト以外のヨーグルトやプリンも駄目と説明がありました><
スナック菓子も駄目なんですよね〜。
ドレッシングの手作りは大丈夫ですが、
おやつの手作りは、多分無理そうです。。
なんせ、私が夫と真逆でおやつが必要ない人間なので><
短期間なので、ほんとあんまり頑張り過ぎないようにしようと思います!
最悪煮詰まったら、肉炒め!サラダ!冷奴!豚汁!ご飯!って感じで、
醤油と塩、コショウ、味噌の味付けにします^^;

ともさん
アドバイスありがとうございます♪
そうですね。煮込むまで一緒で
後は子供の分だけ市販のにするのがいいですね!
上新粉でとろみは実践したいと思います。
ビーフブイヨンも美味しそうですね☆
ちなみに、昨日の不評カレーは、
今日の昼に鰹だしで伸ばして、醤油、みりんなどで味付けてカレーうどんにして3歳児と食べました^^

焼肉のタレも市販のは駄目みたいなので、
次回は豆板醤などで焼肉のタレを作って
みます。



関東、関西は1〜2週間のヨード制限らしいのですが、
ここは海に囲まれて和食率高い地域なので、4週間のヨード制限です><そのうち3週間は自宅なので、
30日から3週間頑張ります☆
またアドバイスお願いいたします。
| 悩める妻 | 2009/03/18 10:01 PM |

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